Идеальный вариант урегулирования приднестровского конфликта для России
Федерализация Республики Молдова в соответствии с „планом Козака” остается для Москвы идеальным вариантом урегулирования приднестровского конфликта.
Такое мнение высказал историк Октавиан Цыку в ходе публичных дебатов. По словам историка, начиная с 1992 года происходит приднестровская адаптация молдавской экономики, когда предприятия на левом берегу Днестра получают преимущества перед предприятиями на правом берегу Днестра за счет бесплатного газа, предлагаемого „Газпромом”, передает ipn.md
Историк Октавиан Цыку рассказал, что 14-я армия, базировавшаяся на левом берегу Днестра, в 1995 году была преобразована в Оперативную группу российских войск – военный контингент, обеспечивающий устойчивость сепаратистского режима.
„Военный состав и оснащение бывшей 14-й армии, ставшей оперативной группой, практически не изменились. Все вооружение по-прежнему находится в распоряжении России. Включая склад в Кобасне, о котором мы мало что знаем, но о котором можем догадываться. Присутствие миротворческих войск – явное свидетельство причастности России, но это происходит и при попустительстве Молдовы. Россия связала вывод этого контингента и российских войск с политическим урегулированием конфликта, что позволило сохранить этот контингент на территории Молдовы до сегодняшнего дня”, – сказал доктор исторических наук Октавиан Цыку.
По словам историка, Россия не отказалась от идеи федерализации Республики Молдова на основе „плана Козака”, который ранее предлагался в качестве модели урегулирования приднестровского конфликта. Октавиан Цыку пояснил, что „план Козака” означал бы транснистризацию Республики Молдова и блокирование любых инициатив, направленных на политическое будущее страны.
„В 1993 году существовал хороший план урегулирования конфликта, я думаю, что он остается лучшим планом, речь идет о плане ОБСЕ, который имел очень хорошие компоненты, но им пренебрегли. Идеальным вариантом решения конфликта для России является „план Козака”, план федерализации Республики Молдова и создания Молдавской Федеративной Республики, с сохранением российской армии и трех федеральных компонентов в Комрате, Тирасполе и Кишиневе, с двухпалатным парламентом и возможностью блокирования политического будущего Республики Молдова, с русским языком в качестве государственного и с тем, что мы называем транснистризацией.
Вариант этого плана был отвергнут под давлением Запада, но для России идея федерализации остается постоянной идеей, она остается планом Москвы по разрешению этого конфликта”, – добавил историк.
Он пояснил, что экономика на правом берегу Днестра подчинена интересам России, поскольку между компаниями на двух берегах существует несправедливая конкуренция. По мнению Октавиана Цыку, до тех пор, пока „Газпром” будет поставлять в приднестровский регион бесплатный газ, процесс транснистризации молдавской экономики будет продолжаться.
„Начиная с 1992 года мы наблюдаем постепенную транснистризацию экономики Республики Молдова, которая происходит благодаря сохранению монополии „Газпрома” на энергетический сектор и тому, что „Газпром” является рычагом для субсидирования приднестровского сепаратизма. Это происходит потому, что газ бесплатно предоставляется предприятиям приднестровского региона, которые в свою очередь производят электроэнергию или другие товары, которые они экспортируют на правый берег Днестра или в ЕС, а бюджет приднестровского региона и счета российских олигархов пополняются за счет этих доходов.
Таким образом, Республика Молдова находится в невыгодном положении. Это доминирование с 1992 года подчинило всю экономику интересам Российской Федерации. В последнее время феномен транснистризации усложнился в связи с голосами избирателей и влиянием на избирательный процесс. Существует широкий спектр приднестровской Республики Молдова с политической, экономической, электоральной и социальной точек зрения”, – сказал Октавиан Цыку.